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   dove mangiare
 

Roma

Da Giovanni - Via della Lungara 41 (Trastevere)
Tel 066861514 - Chiusura Domenica

Cucina tipica romana, anzi proprio come si mangia in casa. Con poca scelta e porzioni non giganti, ma il cibo è genuino. Con circa 10/12 Euro potete fare un pranzo/cena completo con primo, secondo e contorno, cosa che è diventata ormai rara a Roma e soprattutto a Trastevere.
Il locale è molto piccolo e si riempie subito, ma il servizio è molto veloce...

Segnalato da Sandro Capobianchi

Napoli

La Cantina di Triunfo - Riviera di Chiaia 64
tel 081668101 - necessaria la prenotazione

A Napoli come in ogni grande città malgrado il proliferare di ristoranti è diventato solo un modo come un altro per produrre reddito, essendo una delle poche attività economiche produttive. Ne consegue che è sempre piu difficile trovare un posticino dove la cucina sia una passione, La cantina di Triunfo, sembra aver mantenuto il suo stile nel tempo. Antica cucina tipica napoletana, con poche pietanze ma sempre di altissimo livello e prodotti freschissimi e una buona lista vini.

Prezzi: non eccessivamente economici (35/40€ antipasto, primo, secondo, contorno, dolce e vino in bottiglia) ma che diventano irrisori se paragonati alla loro qualità.

Segnalato da Massimo Lanzilli

 

Roma

Alì Babà - Tavola Calda Siriana - via Carroceto, 96
Tel 06 76908123 Chiusura il lunedì, fino alle 4 di mattina e anche a pranzo.

E' perfetto per tutti gli amanti del kebab, la carne di agnello (in alcune occasioni si trova anche lo spiedone di vitella) è di ottima qualità, perfettamente speziata e generalmente priva di grasso e cartilagini, viene servita sia nelle tipiche piadine arabe, che sono fatte in casa e vengono cotte al momento, sia in un piatto con insalata e i condimenti desiderati. Alì Baba è imbattibile sulla varietà di condimenti che è possibile mettere nel proprio panino: oltre alle salse (attenzione con quella piccante!) troviamo i classici pomodori, insalate e cipolle a sfiziosità come zucchine o melanzane marinate, patatine fritte, funghi, olive e peperoni, con libertà di improvvisare. Altra peculiarità (riscontrata molto di rado in altre kebab house) è la scelta della dimensione, con il prezzo che varia da 3, 4 o 5 euro. Tuttavia non ci si ferma qui: i felafel (1 porzione, 4 felafel) sono il complemento perfetto al kebab, sempre caldi e freschi, ma si può scegliere anche tra molte varietà di spiedini (agnello, vitella, pollo, anatra) o altre "polpettine", come le hommos. Se invece si vuole prescindere dal kebab, si può optare per un couscous o altri piatti tipici, magari accompagnati da un dolcetto finale (il sutlac di riso è ottimo, come quello con noci e miele). Unica controindicazione è che il posto è sempre affollatissimo, soprattutto di notte, quindi ci sarà da fare un po' di fila, anche se il servizio è veloce ed impeccabile.

Segnalato da Sara

Ponte di Legno (BS)

San Marco - Piazzale Europa, 18 - 25026 

Ottimo rapporto qualità prezzo. Cucina tipica di montagna.
Unica delusione é stata la mancanza dei pizzoccheri dal menu.
in compenso abbondanza di capriolo e cervo nel menu, in porzioni abbondanti e saporite.
Per una spesa totale di EUR 93 abbiamo mangiato in 3 quanto segue:

2 piatti prosciutto di cervo con grana e salsa alle noci (porzione abbondante)
3 piatti di taglierini al salmì di capriolo (porzioni abbondanti con bei "pezzettoni" di carne di capriolo)
1 arrosto di capriolo con polenta
1 tagliata
2 dolci
3 caffé
1 acqua naturale
1 rosso franciacorta doc

Considerando il costo medio dei ristoranti nella mia "cara" Lombardia, il rapporto qualità prezzo e soprattutto il fatto che si trattava di Natale, a me sembra un ottimo posto. Per conoscienza il costo del pranzo completo di Natale era di 30 euro a persona.

Segnalato da Silvio Garda

 

 

San Giuseppe di Rovato (BS) 

Trattoria "Locanda del giogo" - Via Bersini 25,
San Giuseppe di Rovato (BS) - Tel 030 7730779

Ideale per chi, prima di andare a farsi un giro in Franciacorta o sul lago d'Iseo, voglia farsi una buona magnata di piatti tipici della cucina bresciana.
Al casello di Rovato uscire e dirigersi verso rovato centro, proseguendo fino alla stazione ferroviaria, di fronte alla stazione girare a destra e seguire la strada, superando il cavalcavia della ferrovia stessa. alla sinistra noterete una grossa azienda con un acquedotto bianco e blu (Eural). superatela e proseguite diritti verso Sant'Andrea- Castrezzato. Superato il paese di sant'Andrea troverete subito l'abitato di San Giuseppe. Alla Vostra sinistra noterete la chiesa parrocchiale. Imboccate la strada di fronte alla chiesa e seguitela. dopo circa 300 m troverete la locanda del giogo.
Il menu varia dal tipico manzo all'olio alla rovatese alla tagliata, allo stracotto d'asino etc. Tra i primi vi consiglio i risotti molto buoni.
Il menu del mio ultimo pranzo é stato il seguente:
3 Caramelle (tortelli) ripieni allo speck e trevigiano
3 tagliate di manzo
1 bottiglia di Franciacorta Ca' del Bosco
1 di acqua
3 caffé
per un totale di EUR 60.

Segnalato da Silvio Garda

Buonconvento (Siena)

da Mario - Via Soccini 60 - Buonconvento (SI)
Tel 0577- 806157
Ecco uno dei luoghi + 'mitici' del senese rimasto veramente a conduzione familiare: nonna Alfa le sue figlie ed i 4 nipoti vi faranno sentire come a casa ma la bontà dei loro piatti non si trova certo nella quotidianità......La posizione sulla strada Cassia tra Siena e la Val D'orcia si presta per qualsiasi tipo di visita, in più a soli 10 minuti si trovano l'Abbazia di Monte Oliveto da una parte e Montalcino dall'altra (volete farvi mancare l'occasione di bere un bicchiere di Brunello??).
Nel ristorante vengono serviti prevalentemente piatti della tradizione toscana (ottime le carni), ma se cercate il menù per dare un'occhiata sarà un problema, varia di giorno in giorno e viene raccontato solo ed eslusivamente a voce.....Un pasto completo con il vino della casa 'a consumo' può ancora essere fatto con 20 max 25 euro a testa... Quando andate chiedete del Frasca e non ve ne pentirete!!!

Segnalato da Andrea 'il Borgi'

Trieste

Buffet Impero - Piazza Libertà, 4 (Trieste)
Tel 040-365036
La cucina è tipicamente casalinga con piatti cucinati rigorosamente al momento e sotto gli occhi del cliente.
Si possono gustare piatti tipici della cucina triestina con ottime pietanze sia di carne che di pesce e una buona scelta di primi piatti (buonissime la penne speck e olive)
Naturalmente visto che tutto è cucinato al momento i tempi di attesa sono un po’ lunghi; è come mangiare a casa!!!
Ma per chi non ha tempo o voglia di aspettare e vuole optare per uno spuntino veloce, c’è la possibilità di ordinare semplicemente un panino magari accompagnato da una birra Lasko.
I costi sono molto contenuti, in due abbiamo speso circa 32 € per un pasto composto da tre portate (primo, secondo e contorno)

Segnalato da Lisa e Davide

 

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